当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻
 
赤峰市自然资源局党组书记、局长王永军就安全生产工作接受媒体采访
来源: | 发布时间:2019-12-23 03:46 | 【关闭】
  
  1222日下午,在赤峰市自然资源局五楼党员活动室,局党组书记、局长王永军接受了赤峰广播电视台和赤峰日报社的集体采访,就安全发展观、行业安全生产存在的突出问题、重点防范的部位和关键环节、安全生产改革年和安全生产集中整治工作进展、安全生产工作基础夯实、安全生产工作长效机制建设等方面问题,回答了记者提问。

  王局长介绍,习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,是自然资源系统做好安全生产工作的思想遵循和行动指南。市自然资源局深入践行安全发展理念,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实把市委、市政府关于安全生产工作的各项决策部署落到实处。我们始终把安全生产作为一项极端重要的基础性工作,坚持安全第一、预防为主、综合治理的工作方针,以强化监督检查为抓手,落实好主体责任,有效地推动了行业安全生产水平的不断提升。

  近年来,全市自然资源系统持续加强对矿山企业的监管力度,无证开采、以采代探、超层越界采矿等违法违规行为得到有效遏制,行业安全生产形势趋于平稳。但需要正视的是,自然资源领域安全生产仍然存在一些风险点。一是汛期地质灾害风险仍然处于高位;二是虽然经过严格整治,但个别矿山企业对超层越界采矿、无证开采等违法行为仍然存在侥幸心理,特别是小、乱、散矿山企业抓安全生产仍然存在应付现象。市自然资源局将坚持问题导向,继续对薄弱环节进行重点盯防,认真查找每一个关键领域、关键部位存在的安全隐患,对发现的问题立即进行整改,确保防患于未然。

  他指出,在安全生产改革年方面,市自然资源局根据市委、市政府总体部署,从工作实际出发,制定了实施方案,确定了6项重点任务。截至目前,监管责任、督查机制、重点矿山监管、执法巡查、矿业权人信息公示实地核查和宣传教育工作已全部按计划完成。全年对346家矿山进行了安全检查,发现安全隐患45处,现已全部整改到位。同时,坚持多管齐下、治标治本,在全市开展了“发展生态矿业、建设绿色矿山、推动有色金属产业高质量发展”行动,严厉打击矿业开发违法违规行为,规范开发秩序,积极推动改变粗放的矿业开发利用方式,确保开发行为安全平稳进行。

  在安全生产集中整治工作方面,市自然资源局坚持立查立改、边查边改,将排查、执法、查处和督查督办贯穿到安全生产集中整治的全过程。对存在超层越界采矿、无证勘查开采等行为不整改的企业,依法从严进行处罚。第一时间将整治过程中发现的安全隐患和其他违法违规线索移交有关部门处理,并纳入矿业权人勘查开采信息公示异常名录,配合有关部门实施联合惩戒,吊销企业经营证照,不断压缩拒不履行安全生产责任企业的生存空间。

  为保障工作的开展,市自然资源局着力于夯实地质灾害的防治基础、矿山开发利用的监管基础和监测监管手段的科技基础,极大地提升了工作效能。

  他强调,市自然资源局始终把行业安全监管的主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,成立了领导组织,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,建立了安全生产问题清单和责任清单,工作中实行尽职照单免责、失职照单追责,压实了监管责任。通过实行安全生产“黑名单”制度,倒逼企业落实安全生产主体责任。对存在严重安全隐患且拒不整改的企业,及时联合生态环境、应急管理、公安等职能部门采取行政处罚和失信惩戒等措施,形成了各部门齐抓共管、一体发力的良好工作局面。

  下一步,市自然资源局将继续推进“发展生态矿业、建设绿色矿山、推动有色金属产业高质量发展”行动,进一步整合资源、整顿开发秩序,彻底消除小、散、乱矿山安全隐患。同时,持续做好矿业权日常监管,加大矿业权人勘查开采信息公示实地核查力度,积极推广应用高科技测绘手段监测井工开采活动。扎实开展自然资源执法监察工作,利用执法巡查及时发现矿山违法行为,对安全隐患抓早抓小、防微杜渐,力争把行业安全生产问题消灭在萌芽状态。

办公室

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
赤峰市自然资源局党组书记、局长王永军就安全生产工作接受...
赤峰市自然资源局大力推动土地确权登记工作
全市历史遗留和无责任主体矿山地质环境恢复治理工作取得积...
市自然资源局严格执行中央“八项规定”强化规范公务接待管理
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
赤峰市自然资源局开展“守...
微信图片_20191122091929.jpg
厅党组成员驻厅纪检监察组...
 
旗县动态   更多>>
阿鲁科尔沁旗自然资源局利用城乡建设用地增减挂钩政策持续...
阿鲁科尔沁旗自然资源局矿山地质环境分期治理工作进展顺利
阿鲁科尔沁旗自然资源局充分发挥规划管控作用
巴林左旗自然资源局扎实开展脱贫攻坚工作
阿鲁科尔沁旗自然资源局持续加强宣传工作
 
在线访谈  
更多
QQ图片20191120155452.png
访谈苏里南自然资源部高级政策顾...
嘉宾: 苏里南自然资源部高级政策顾问默罕默德·安瓦尔·阿里...
时间: 2019-11-12
 
更多>>  
2.png
关注国家森林城市建设 我国...
发布时间: 2019-11-20
1.png
中共中央 国务院关于建立国...
发布时间: 2019-05-27