当前位置: 首页>>互动平台>>在线访谈
 
访青海省自然资源厅厅长杨汝坤:发挥生态文明建设主力军作用
来源:自然资源部网站 | 发布时间:2019-04-04 10:14 | 【关闭】

  2019年是自然资源系统建机制、打基础、促融合,全面确立工作职责的起步之年。如何履行好“两统一”职责,充分发挥自然资源部门对全省经济社会发展的服务保障和生态文明建设主力军作用?近日,青海省自然资源厅厅长杨汝坤接受了记者的采访。

  “自然资源部门今后在服务保障经济社会发展的同时,要发挥好生态文明建设主力军的作用。”杨汝坤开门见山地说道,“今年青海省自然资源工作目标任务已经确定,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和自然资源部的各项决策部署,以时不我待、只争朝夕的干劲,锐意进取、真抓实干,谱写自然资源事业改革发展新篇章,为奋力推进富裕文明和谐美丽新青海建设作出新的贡献。”

  杨汝坤告诉记者,2019年青海省自然资源系统将从7个方面履职尽责。

  一是一鼓作气,全面完成中央环保督察整改任务。认清形势,从讲政治的高度,对中央环保督察反馈问题整改情况认真进行“回头看”,对照问题清单认真整改和销号。建立健全地勘项目和矿山企业环境恢复治理制度机制,为项目实施和验收提供依据。按照“谁破坏、谁治理”的原则,督促地方政府、矿山企业及地勘单位完成自然保护区内矿业权的环境恢复治理,确保按要求完成整改任务。

  二是扎实做好青海省第三次国土调查,履行全民所有自然资源资产所有者职责。按照“宁要数据的真实性,不要虚假的前后一致性”的总要求,全面完成县级调查、省级检查,积极落实“二级检查、一级验收”制度。衔接推进矿产、水、森林、草原、湿地等资源调查成果与三调的融合配套。探索构建覆盖全省地上地下的三维立体自然资源时空数据库,利用遥感技术实时掌握自然资源分布及数量。启动全省自然资源统一确权登记工作,逐步实现所有国土空间内自然资源登记全覆盖。

  三是启动国土空间规划,优化国土开发保护格局。发挥国土空间规划在规划体系中的基础性作用和对各专项规划的指导约束作用,推动主体功能区战略和制度在各级国土空间规划中落地。全面启动省级和同步推进市县国土空间规划编制。统筹做好“三区三线”划定工作,科学解决生态保护红线与各类国土空间交叉冲突问题。建立以空间规划为基础,以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度和空间治理体系。积极探索国土空间用途管制制度,严格控制各类开发利用活动对生态空间的占用和扰动,将用途管制扩大至所有生态空间。启动国土空间生态修复总体规划和专题规划编制,组织实施重点生态功能区生态修复工程,统筹抓好祁连山山水林田湖草生态保护修复工程试点、国土综合整治、矿山环境治理和生态修复。

  四是持续投入,努力实现地质找矿重大突破。推进找矿突破战略行动第三阶段工作,在柴达木盆地及其周缘的东昆仑、柴北缘、阿尔金等地区,继续聚焦国家急需、青海省优势矿产资源。

  加强科技创新引领,在加大基础地质工作,加快矿产勘查力度,力争在清洁能源、重要矿产、新兴战略性矿产等方面取得重要突破,为建成重要矿产资源战略接续基地打下良好基础。持续推进绿色勘查开发,最大限度地减小对生态环境的扰动和影响,努力实现勘查开发与生态环境保护协调发展。大力推进绿色矿山建设,力争建成格尔木市、都兰县、大柴旦3个矿业绿色发展示范区。

  五是规范管理,继续强化自然资源基础建设。坚决贯彻习近平总书记重要批示精神,深刻汲取秦岭事件教训,会同农业农村部门,压实地方政府特别是县乡(镇)党委政府的责任,坚决纠正“农地不姓农”的问题。结合市(州)县国土空间规划调整补划永久基本农田,积极推进永久基本农田储备区划定,提高永久基本农田占用审查与补划效率。积极推进黄河谷地百万亩土地开发整理重大项目,力争年底前完成国家级终期评估。统筹落实好“增存挂钩”制度,严控增量、盘活存量,年处置率达到20%以上。推进用地预审、选址意见书和建设用地规划许可证“多审合一”“多证合一”等改革。大力提升登记信息部门共享和社会查询服务水平,全面完成房地一体的农村集体建设用地和宅基地确权登记工作。

  六是精准施策,持续推进乡村振兴和脱贫攻坚。加大对贫困地区项目、资金和人才扶持力度,科学有序引导村庄规划编制,促进乡村振兴。对深度贫困地区“三产”融合、基础设施建设、易地扶贫搬迁、民生发展等项目用地做到应保尽保。在高质量完成2018年6800亩城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂工作的基础上,扎实开展2019年节余指标跨省域调剂任务。指导全省18个定点扶贫村用好自然资源支持脱贫攻坚政策,全面完成扶贫村土地整治和验收工作。

  七是加强创新,不断提升自然资源领域科技水平。围绕自然资源领域技术攻关,推进科技平台建设,进一步完善科技成果激励机制,有效提升地质找矿、清洁能源开发利用、资源调查监测等自然资源科技创新能力。积极参与“地球深部探测”“深空对地观测”等重大项目,开展干热岩、页岩气、深层钾盐、铜镍金银及城市地下空间的深部探测,做好干热岩勘查与试验性开发科技攻坚战项目。加快重大地质灾害隐患自动化、智能化为基础手段的监测体系建设。

  杨汝坤表示,做好全省自然资源管理工作,必须要坚持以习近平生态文明思想和对自然资源工作的重要论述及指示批示精神为根本遵循,认真履行“两个统一”职责。坚持生态兴则文明兴,坚持人与自然和谐共生,坚持“绿水青山就是金山银山”,坚持优良生态环境是最普惠的民生福祉,坚持“山水林田湖草”生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治治理生态环境,为奋力推进富裕文明和谐美丽新青海建设作出新的贡献。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
市自然资源局注重解决实际问题助推主题教育深入开展
赤峰市自然资源局组织观看“不忘初心牢记使命”北疆英模先...
赤峰市四宗探矿权正在公告挂牌出让
自治区自然资源厅国情调研组莅临宁城调研指导工作
 
  图片新闻   更多>>
QQ图片20191021170528.jpg
赤峰市自然资源局组织观看...
2.jpg
赤峰市自然资源局开展“不...
 
旗县动态   更多>>
喀喇沁旗自然资源局在主题教育中加强爱国主义教育弘扬爱国...
喀喇沁旗自然资源局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班
宁城县自然资源局参加全市第三次国土调查耕地分等调查评价...
赤峰市自然资源局松山区分局以主题教育为锲机丰富“六个一...
巴林右旗自然资源局召开扫黑除恶专项斗争推进会
 
在线访谈  
更多
1.png
访内蒙古自治区自然资源厅厅长张...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅厅长张利平
时间: 2019-05-16
 
更多>>  
1.png
中共中央 国务院关于建立国...
发布时间: 2019-05-27
QQ图片20190411104644.png
《壮丽70年·奋斗新时代》...
发布时间: 2019-04-11