当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>土地供应计划
 
赤峰市2011年度国有建设用地供应计划
来源:赤峰 | 发布时间:2011-08-22 12:05 | 【关闭】

赤峰市市本级及三区
0一一年度国有建设用地供应计划 

  根据《中华人民共和国土地管理法》,依据国土资源部印发《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发[2010]年117号)文件的通知精神和自治区国土资源厅的要求,为做好全市2011年国有建设用地供应工作,全力服务全市经济发展,结合我市二0一一年的经济社会发展形势,特制定本计划。
        一、 编制计划的目的,意义和依据
        为加强国有建设用地供应的管理,切实落实十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,更好地统筹赤峰市土地资源的开发、利用和保护,促进赤峰市国民经济又好又快发展,确保国家和自治区重大基础设施建设用地需求,为地方经济建设发展提供用地保障。
        本次编制计划依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和国家、自治区有关法规政策,以及《赤峰市国民经济与社会发展规划》、《赤峰市土地利用总体规划》(2006-2020)、《赤峰市住房建设规划与计划》、《赤峰市城市建设规划》、《年度土地储备计划》、《建设用地使用标准》等法律法规政策制定。
        二、指导思想和基本原则
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策下,坚持严格保护耕地和节约集约用地的根本指导方针,实行严格的土地管理制度。根据全市经济持续快速发展的需要,统筹区域之间,城乡之间各行业用地需求,统筹土地利用与社会经济协调发展,充分发挥市场在土地资源配置中的基础作用,促进全市国民经济又好又快发展。
        计划编制遵循的原则:一是城乡统筹原则,安排好生产、生活、生态用地,在推进城镇化进程的同时,加强社会主义新农村、新牧区建设。二是节约集约用地原则,按照建设资源节约型社会的要求,把节约集约用地作为各项建设必须遵循的原则。加快各业各类用地由外延扩张,向内涵挖潜,由粗放低效向节约高效转变,防止用地浪费。三是供需平衡原则,在自治区下达农用地转用征用计划指标和城镇建设用地指标的基础上安排供地需求,盘活存量建设用地,加快旧城区改造,挖掘用地潜力。四是有保有压原则,计划期内,优先保障重大基础设施建设用地,保障技术含量高、社会经济效益好的产业发展用地,整合优化现有建成区。控制建设用地的无序扩张,严格土地使用标准,对超标准用地的,要核减用地面积,凡列入国家《限制用地项目目录》和《禁止用地项目目录》的不予供地。
        三、计划指标
        (一)国有建设用地供应总量
        2011年度市直及三区国有建设用地供应总量控制在3730.108公顷以内。
        (二)国有建设用地供应结构
        2011年用地需求总量为 3730.108公顷。其中商服用地601.204公顷,占总量的16.1%;工矿仓储用地1823.12公顷,占总量的48.8%;住宅用地373.19公顷,占总量的10%(其中廉租房0.825公顷,经济适用房14.525公顷,商品住宅196.333公顷,棚户区及其他154.027公顷);公共管理与公共服务用地340.194公顷,占总量的9.1%;交通运输用地547.4公顷,占总量的14.6%;水域及水利设施用地1公顷,占总量的0.3%;特殊用地44公顷,占总量的1.1%。
        (三)国有建设用地供应布局
        2011年旧城棚户区改造,城中村改造占土地供应总量3.2%;市工业园区供地占全市土地供应总量17.3%。
        四、政策导向
        (一)优化空间布局
        计划期内赤峰市城镇化速度要有较快发展,推进重点城镇建设和产业园区建设,不断优化城乡空间布局,并与赤峰市区域发展战略相适应,统筹城乡土地利用。盘活存量建设用地,加快旧城区改造,促进新城区建设。合理调整布局,保障工业园区、物流园区、文化产业园区建设用地,发挥园区集聚效益。
        (二)优化土地供应结构
        计划期内增强政府调控市场和住房保障能力,增加住宅用地供应,支持居民合理住房需求,在住房供地中确保各类政策性住房、中小套型商品房用地供应,积极支持棚户区、村中村、城边村改造,改善中低收入家庭的住房困难。
        保障能源、交通、工业基础设施用地需求,重点支持生产性服务业、文化创意产业、现代制造业、高新技术产业用地供应,推进一批大的产业项目落地。
支持推进小新地组团、桥北组团、松北组团建设开发。
        (三)促进土地集约节约利用
        土地是有限稀缺资源,当前正处于工业化、城镇化快速发展时期,大力促进集约节约用地,走出一条建设占地少,利用效率高的新路子,充分利用现有建设用地,严格执行闲置土地处置政策,积极引导利用未利用地和废弃地,严格执行各类相关规划和用地标准,超用地标准的,不予供地。提高土地容积率,健全节约用地长效机制和动态监测制度。
        (四)发挥市场配置土地资源基础性作用
        加快土地市场建设,严格贯彻落实工业和经营性用地招标拍卖挂牌出让制度,工业和经营用地出让必须以招拍挂方式确定土地使用者和土地价格。严格实行土地市场配置,有偿使用。完善建设用地储备制度,发挥市场配置土地资源基础性作用。
        五、保障措施
        土地供应计划是通过合理安排土地供应总量、结构、布局、时序等达到保障和促进发展经济的目的,按照国家、自治区要求,切实做好2011年度土地供应计划实施工作。一是供应计划通过一定形式向社会公布,特别是“招拍挂”地块要扩大媒体宣传力度。二是加强计划实施过程中的工作协调,特别是在征地、拆迁关键环节的工作协调,杜绝推诿拖拉延误工期。三是加强计划动态管理监督,定期对计划执行情况进行统计通报,因特殊原因影响供应计划的及时做好计划调整工作,并及时上报。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
刚刚,李克强总理记者会现场传来这些重磅消息!
2020年全国两会国务院总理李克强回答中外记者提问
政府工作报告(文字实录)
市自然资源局党组专题研究迎接自治区扫黑除恶专项斗争督导...
赤峰市自然资源局召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
赤峰市自然资源局召开扫黑...
3.jpg
王旺盛市长到市自然资源局调研
 
旗县动态   更多>>
巴林左旗自然资源局进一步夯实机关纪律和工作人员能力基础
宁城县全力推进蚂蚁山矿山地质环境恢复治理
巴林右旗历史遗留和无责任主体矿山环境治理工作稳步推进
宁城县历史遗留和无责任主体矿山治理获项目区群众好评
阿旗自然资源局发挥党建引领作用助推创建文明城市与共建单...
 
在线访谈  
更多
QQ图片20191120155452.png
访谈苏里南自然资源部高级政策顾...
嘉宾: 苏里南自然资源部高级政策顾问默罕默德·安瓦尔·阿里...
时间: 2019-11-12
 
更多>>  
QQ图片20200324162649.png
自然资源部:试点省市必须严...
发布时间: 2020-03-24
QQ图片20200119101202.png
自然资源部:矿产资源管理...
发布时间: 2020-01-19