当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据
 
赤峰市国土资源局2017年工作总结
来源: | 发布时间:2018-02-01 | 【关闭】
  2017年,在自治区国土资源厅和市委、市政府的正确领导下积极适应经济发展和作风建设新常态,深入推进改革创新,扎实履行部门职能,不断夯实队伍建设,较好地完成了全年各项目标任务。

一、2017年工作完成情况

(一)保障发展做出新贡献。一是对市县乡三级土地利用总体规划进行修改完善,预计12月底可通过自治区国土资源厅审查,确保了全市重点项目均纳入土地利用总体规划。二是积极争取用地指标,有效保障全市重点项目及时开工建设。年初自治区下达给我市新增建设用地指标为1040公顷,其中农用地为520公顷(耕地340公顷),未利用地520公顷。新增建设用地计划指标重点向重大基础设施建设、棚户区改造、水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等建设项目倾斜,除此还积极化解脱贫攻坚,园区建设等指标问题。目前已实际使用建设用地指标1757公顷,做到了包括重点项目在内的全市用地项目应保尽保。三是供地方面,截止11月底,我市供应建设用地1498.01公顷,获取土地出让金83亿元。其中以划拨方式供地596.79公顷;以协议方式供地34.84公顷,获取土地出让金1.72亿元;以招拍挂方式供地866.38公顷,获取土地出让金80.9亿元。四是充分发挥土地收储平台的融资作用,下洼子、金剑铜业、富龙热电厂等三个重点土地储备项目完成土地收储融资24亿元。

(二)耕地保护再上新水平。一是全面落实耕地保护责任。市、旗、乡三级层层签订了耕地保护责任书,将耕地保有量指标和基本农田保护面积进行了分解落实。市、旗两级国土资源部门均将耕地保护工作纳入了年度目标考核体系,并作为年终考核重点,形成了一级抓一级、层层抓落实的耕地保护责任机制。二是全面完成基本农田划定工作。经过国土、农牧业部门的共同努力,最终完成全市耕地保有量1795万亩,净增328万亩;完成基本农田保护目标1447万亩,净增117万亩的划定任务,数据成果已经自治区国土资源厅验收并报国土部备案。三是全力落实占补平衡制度。立足自身加大内部挖潜,全市补充耕地指标现结存1258.4170公顷,2017年共验收松山区、阿鲁科尔沁旗和林西县6个耕地储备库项目,新增耕地总面积1217.22公顷。四是大力开展农村土地综合整治。通过实施土地整治项目补充耕地、改善耕地质量,还有效助推了扶贫攻坚,为整村脱贫提供了有力的基础硬件保障。目前全市在建土地整治项目42个,建设规模33.96万亩,总投资近4亿元。五是加快推进高标准基本农田建设。目前全市在建高标准基本农田25万亩,其中,巴林右旗“投建管服一体化”精准扶贫PPP模式12.7万亩高标准基本农田建设项目已完成70%,计划于年底完工,翁牛特旗9.9万亩高标准基本农田建设项目将采取PPP模式实施。

(三)找矿战略取得新突破。一是新探明资源储量大幅增加。全年完成地质勘查投入10亿元,勘查面积5521.89平方公里,新发现矿产地8处。克什克腾旗维拉斯托锡多金属矿找矿获得重大突破,发现锂、锡、铷、钨等可利用矿种6种,其中锡金属量9万吨(远景储量30万吨)、 钨金属量1.5万吨、锂矿物量38万吨、铷矿物量9万吨。巴林左旗双尖子山银多金属矿通过探矿增储新增资源储量金属银1.51万吨,铅38.9万吨,锌151.9万吨。二是地热资源勘查取得新进展。组织专家对敖汉旗新惠镇南部、阿旗绍根镇地热异常进行现场勘查和初步论证,认为该地区发现地热潜力较大,目前已开展预查前期工作。三是《赤峰市矿产志》已通过评审,即将出版,此项工作走在了全国地级市的前列。

(四)服务民生取得新成效。一是积极督促矿山企业加快实施矿山地质环境分期治理工程,并及时组织开展验收。截至目前,我市843家在期矿山中的839家编制了《矿山地质环境治理方案》,编制率达99.5%838家矿山缴存了6.5亿元矿山地质环境治理保证金。本年度,已有151家矿山完成了第二个分期《矿山地质环境分期治理方案》的编制和评审工作,73家矿山完成了第一分期矿山地质环境治理工程并通过验收,恢复治理面积1.03平方公里,投入治理资金2020万元。二是加快矿山地质环境整治工作进度。2003年至2017年我市共申请国家、自治区矿山地质环境恢复治理项目41个,项目资金总计6.19亿元,目前已完成并通过自治区验收项目22个,共计完成治理面积10.5平方公里,投资1.4亿元,受益人口15.2万。三是全面落实地质灾害防治各项工作。印发了《赤峰市2017年地质灾害防治方案》,积极组织编制《内蒙古自治区赤峰市地质灾害防治规划(20162020 年)》,目前已完成编制单位招标工作。严格落实了汛期地质灾害值班制度;各旗县区完成了地质灾害的自查、互查并组织开展了地质灾害应急避险演练工作。四是大力推进绿色矿山建设工作,编制印发了《赤峰市绿色矿山建设方案》,组织市内重点矿山企业和国土资源系统相关负责人对4家国家级绿色矿山企业进行实地考察,并召开研讨会议,确定了下一步绿色矿山建设工作重点。五是认真做好社会扶贫工作,投入15万元为帮扶联系点松山区哈拉道口镇桃池营子村贫困户购买旋耕机和除草机,并在该村协调组织实施新建高标准农田项目1个,建设规模3000亩,计划投资360万元,建成后每亩预计增收600元左右。扶贫工作获得了群众一致好评。

(五)执法监管呈现新局面。一是2016年度卫片执法检查工作顺利推进。目前,我市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作已顺利通过自治区国土资源厅验收。二是密切配合国家土地督察北京局开展土地例行督察。对发现的173个问题定期跟踪督查,严格落实整改措施。目前已整改完成68个,整改到位率为39.31%。三是加大对违法违规用地行为的打击力度。全年查处土地违法案件146起,收缴罚没款207.73万元,没收建筑物7.79万平方米、拆除建筑物1.59万平方米,落实党政纪处分建议科级以下1人,申请强制执行7件;全年查处矿产资源违法案件32起,落实罚款6.85万元、没收非法所得8.64万元。四是加大动态巡查工作力度,落实动态巡查责任,及时发现、制止和处理国土资源违法违规行为,将违法行为制止在萌芽。五是闲置土地处置力度不断加大。市旗两级均成立了批后监管领导小组,专职负责建设用地批后监管和闲置土地清理工作。目前,全市共47宗、176公顷闲置土地,已处置完毕45宗、171公顷。其余2宗正在采取有效措施进行处置。六是信访工作规范化水平进一步提高,群众合法权益得到切实维护。截止目前,共办理国土资源各类信访事项130件,接待上访人员300余人次,均得到妥善处理。七是积极做好国土资源领域安全生产各项工作。深刻吸取赤峰市宝马矿业有限公司“12.3”煤矿爆炸事故教训,全力做好安全生产工作,健全落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,形成了主要领导亲自抓、各相关科室密切配合、市旗(县、区)两级国土资源局上下联动的矿山安全整改机制。依托《矿山安全生产台账》对矿山企业超层越界、无证勘查开采、矿山地质环境破坏等违法违规行为进行全面排查和严厉查处。2017年迎接国家级安全生产检查一次、自治区级安全生产检查两次,全部通过检查。八是全力做好中央环保督察整改工作。中央环境保护督察反馈意见中涉及赤峰市国土资源局的整改问题共5项,截止目前,都已取得阶段性进展。

(六)国土改革迈出新步伐。一是完成了全市不动产统一登记机构职能整合工作,批准编制人员241人。实现赤峰市不动产统一登记工作“停旧发新”。目前为止,全市已发放不动产权证书证明29万本,占全区发证总量三分之一,发证速度、发证质量都在全区前列,克什克腾旗创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,正在接受自治区验收。二是矿业公司已经组建完成并开始正式运营。目前,有214个矿业权正在组织招标合作。三是简政放权、放管结合、优化服务各项工作得到落实。全年共对土地、矿产业务审批做出五项调整,其中:探矿权勘查单位变更由审批制改为备案制;取消采矿证、勘查许可证遗失补领审批;取消采矿权登记资料中开发利用方案安全专篇及批复文件、水土保持方案及批复文件;采矿权抵押备案审批改为抵押信息备案公告;建设项目用地预审申请材料由原来的14件减为9件。四是对行政许可证明和其他类证明事项进行清理,并通过市政府门户网站及时向社会公布,为推进下步简政放权、放管结合优化服务改革工作奠定了坚实基础。

(七)管理基础跃上新台阶。一是积极推进国土资源所“一乡一所”建设。市局党组在集中调研、摸清情况的基础上,因地制宜,与各旗县区党委政府密切协调沟通,着重研究解决基层国土资源所人员、编制、软硬件建设、经费等问题,基层国土资源所建设取得明显进展,办事效率、服务质量进一步提升。目前,各旗县区国土资源局按照市局统一要求,立足当地实际推进“一乡一所”建设,取得了阶段性成效。二是土地、矿产的规划指导作用进一步加强。根据上级国土资源部门安排,结合我市国土资源工作实际,进一步调整完善土地和矿产资源管理各类规划,使规划的基础性作用得到进一步加强。三是保密工作各项制度得到落实。组织保密工作培训,提高干部职工对保密工作的重要性以及泄密的严重危害性的认识,保密责任感得到进一步强化,保密意识、保密观念和保密能力明显增强。 

二、采取的主要措施

一年来,我们紧紧盯住工作重点,持续深化党建工作和业务工作有机结合,不断加强班子建设、队伍建设、作风建设,干部素质进一步增强,工作作风明显转变,工作效能明显提升。

(一)抓党建工作,凝聚力有新提升。一是深入学习贯彻党的十九大精神,把学习党的十九大精神同学习习近平新时代社会主义思想紧密结合起来,作为重要政治任务,进一步引向深入。利用中心组学习、集中培训、在线学习、研讨交流等形式,引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,在全市国土资源系统迅速掀起了学习党的十九大精神热潮。二是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“做合格党员”大讨论活动,引导党员干部践行“四讲四有”,不断推进党建工作和业务工作有机结合,有力地发挥了党组织的凝聚力,促进了各项工作任务的完成。三是严格落实“三会一课”等党内政治生活制度。2017年,市局分别召开年初领导干部民主生活会、“两学一做”学习教育专题民主生活会、中央巡视“回头看”整改专题民主生活会和自治区党委巡视反馈意见整改专题民主生活会,领导班子成员根据自身思想工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和重点,进一步加强领导班子建设。组织召开了全市国土资源系统机关党建公开述职大会,有效增强了各级党组织特别是党组书记抓党建的责任意识。四是不断加强基层组织建设,实施党组织到期换届清单化,抓好党员教育培训,认真做好党费的收缴和管理工作。严把发展党员“入口关”,增强党组织的凝聚力和战斗力,今年局属各党支部共接收1名预备党员。五是加大典型培树力度。在建党96周年之际开展全市国土系统“两优一先”表彰活动,对全市国土资源系统42名优秀共产党员、15名优秀党务工作者和6个先进基层党组织予以表彰,以此激励全系统各级党组织和广大党员干部,学习先进、崇尚先进、争当先进,尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,为国土资源事业改革发展提供强大的精神动力和思想保证。

(二)抓队伍建设,战斗力有新提升。事业要发展,一是认真执行集体领导下的个人分工负责制。在党组集体领导下,明确班子成员各自所承担的职责,做到事事有人管、人人有责任,凡重大问题均坚持集体讨论、集体决定。二是突出强调团队意识。班子成员发扬民主、团结共事,心往一块想,劲往一处使,班子成员积极主动地向集体通报各自分管工作的情况,在工作中互相配合和支持,形成了心齐气顺、风正劲足的良好局面。三是加强旗县区国土资源局领导班子管理。突出抓“一把手”,强化“一把手”抓班子带队伍的意识,并对副科级以上党员干部进行重点监督管理。四是加大科级干部轮岗交流力度,为更科学和合理使用干部,根据局党组关于合理使用干部的意见和要求,制订了2017年科级干部轮岗交流工作方案。全年共轮岗交流干部50人,同时向地方党委政府推荐系统内的优秀干部5人。同时,加大干部培训教育工作力度,组织干部积极参加国土资源部、国土厅、市委组织部组织的各类干部教育培训,拓展干部眼界思路,提高履职能力。

(三)抓作风建设,执行力有新提升。驰而不息地纠正“四风”问题、推进作风建设常态化是党风廉政建设的重要内容。今年,我们通过专项整治,强化正风肃纪,转变服务方式,提升服务效能,干部作风明显转变,执行力有了新提升。一是开展廉政警示教育,组织旗县区局主要负责人和机关副科级以上党员干部50多人,到赤峰监狱开展警示教育活动。用违法乱纪的反面教材警示机关党员干部,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣。二是进一步核查机关干部“吃空饷”问题,对照国办发[2014]65号文件要求,重点对在编人员不在岗、病假或事假期满逾期不归的情况进行了逐一核查,对人员编制、工资发放等情况进行了梳理,确保了不落一人,不留死角。三是举办赤峰市国土资源系统庆七一6·25国土杯”足球赛,增强了干部职工团结协作、奋力拼搏的团队精神,使机关精神文明建设上了新台阶。四是及时采编国土资源工作信息。全年编发各类信息1800多条,为群众快速高效地了解国土资源工作提供了及时便捷的信息服务。通过持续有力地抓作风建设,有效提高了全市国土资源系统的服务质量和效率,树立了国土资源部门的良好形象。

(四)抓廉政建设,公信力有新提升。今年,面对党风廉政建设工作的新形势、新要求,局党组全面落实从严治党要求,坚持把纪律挺在前面,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,健全完善制度,持之以恒落实中央八项规定精神,着力从根本上解决涉地涉矿领域中的不正之风和突出问题,提升了部门公信力。一是以实施“一岗双责”为抓手,层层压实主体责任。突出有权必有责、权责一致的目标导向,梳理出党风廉政责任清单,厘清责任范围,划出责任重点,把党的领导体现在日常监督管理中,将领导班子集体责任和班子成员个人责任细化为谋划部署党风廉政建设工作的具体内容,将纪委监督责任细化为协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐工作、维护党的纪律的具体事项,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,有力地推动了党风廉政建设“两个责任”落地见效。二是落实经常性学习教育,筑牢干部职工思想防线。通过经常抓学习教育,经常地监督检查,对照标准找差距,有效筑牢了干部职工思想防线,促进了党风廉政建设工作有效开展。三是推进业务工作与党风廉政建设工作同步落实。“三重一大”事项全部上会研究决定,实现了党风廉政建设工作与业务工作有机结合,“两个责任”捆在一起,压紧压实,落地生根。四是深入落实巡视工作条例,不断强化监督实效。按照国土资源部、自治区国土资源厅对巡视工作的新定位、新要求,在总结去年试点经验的基础上,进一步完善机制、改进方法、突出重点,提升巡察工作质量。今年完成了对赤峰市国土资源局红山区局和赤峰市国土资源规划院两单位的巡察工作。巡察中,始终坚持紧密结合国土资源系统实际,突出重点,坚持问题导向,较好的完成了巡查任务。

三、存在的主要问题

一是管好资源、保障全市发展用地用矿的责任依然艰巨,对国土资源部门的要求也越来越高;二是耕地保护工作难度不断加大,面临的形势更加严峻;三是按照国家、自治区、赤峰市简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,国土资源行政行为还存在一定差距。需要在下步工作中,认真研究并切实加以解决。

四、2018年工作重点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局将继续深入贯彻党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央、自治区党委、赤峰市委市政府和自治区国土资源厅党组决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展、推进美丽国土建设要求,加快推动全市国土资源质量变革、效率变革、动力变革,不断提高国土资源工作水平,为实现我市全面发展、创新突破、赶超跨越,如期实现全面建成小康社会的宏伟目标作出新贡献。

 2018年工作,赤峰市国土资源工作重点突出五个方向:一是突出保护保障;二是突出生态建设;三是突出资源惠民;四是突出改革创新;五是突出从严治党。围绕上述这五个方向,将重点做好八个方面工作。

(一)抓好全市土地综合利用管理各项工作。一是按照国土厅和市委市政府要求,结合我市实际情况,研究和落实各项具体配套措施,围绕项目建设为重点,进一步提升用地保障能力,确保发展用地需要。特别是国土部门在全市扶贫攻坚工作中的主动作为能力,推动落实国土资源脱贫攻坚政策落地生效。二是做大做实土地收储管理工作,为赤峰后续发展积累财源,积蓄力量。针对全市现在的多头、多单位储备土地,没有整体规划的现状,根据国家关于土地储备的现行政策以及财政部、国土资源部的要求,我市2018年已申报土地储备专项债券资金30亿元。市土地储备交易中心对使用土地储备债券资金的土地储备项目进行统一管理,按照财政部门确定的债券规模和项目的轻重缓急顺序安排新增土地储备项目。赤峰市中心城区范围内需要市土地储备交易中心通过发行土地储备债券进行储备的土地,由红山区、松山区、喀喇沁旗政府提出计划并负责征地、拆迁、补偿安置等工作,项目完成后纳入土地储备库,统一规划和供应。目前,我市已责成专人负责此项工作,并制定了《赤峰市土地储备工作实施方案》,

(二)抓好耕地和基本农田保护和土地节约集约工作。严格落实耕地保护责任制。完成耕地保有量和基本农田保护目标任务。推动落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》部署落地生根。加强耕地占补平衡管理。完善耕地补充库建设,通过高标准基本农田建设、旱坡地改造、提高新增耕地标准等措施提高耕地质量,进一步加强土地批后监管工作,加大土地批后、供后全程监管力度。

(三)抓好矿产资源勘查开发各项工作。提高地质矿产服务保障能力,拓展地质调查服务领域,提高资源安全保障水平,推进矿产资源市场化配置,深化绿色勘查和绿色矿山建设。今年上半年,在国土厅的指导下,在克什克腾旗北部维拉斯托矿为重点的国家地调局投资的区块,召开赤峰市有色金属勘查找矿成果推介会,加大勘查成果的推介宣传,把赤峰的矿业经济优势发挥出来,促进地方经济更好更快发展。

(四)抓好第三次全国土地调查工作。确保我市第三次全国土地调查开好局起好步,按照部、厅要求,把土地三调打造成一项高科技工程、共享工程、廉洁工程。

(五)抓好地质勘查、地质环境治理、地质灾害防治各项工作。加强地质勘查工作,积极争取自治区和国家勘查资金项目,不断加大基础公益性地质勘查投入。结合我市老哈河治理,2018年上半年,再召开一次矿山企业、国土部门参加的矿山建设推进会。继续强化地质灾害防治各项工作。积极申请地质灾害治理项目,对急需治理的地质灾害隐患进行治理,确保人民群众的生命和财产安全。

(六)抓好执法监察各项工作。一是全力做好2017年土地例行督察整改工作,确保20188月底前彻底整改到位。积极完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,确保全面完成2017年度土地矿产卫片执法检查工作通过自治区验收。二是进一步推动国土资源执法监察共同责任机制落实,抓紧制定责任清单和问题清单,从根本上解决谁来管、谁负责的问题。以强化耕地“三位一体”保护、土地节约集约利用、触碰法律底线和侵害群众权益的典型问题、部、厅和市委市政府交办的重要事项为重点,提高国土资源执法监察工作效能,持续推进“法治国土”建设。

(七)抓好安全生产、环保督察整改、绿色矿山建设等专项工作。加大安全生产联合执法力度,全面排查矿山超层越界等违法行为,消除安全隐患。完成自然保护区内矿业权退出工作,确保完成2018年底自治区级以上自然保护区内矿业权退出70%的目标任务。加快编制绿色矿山建设规划,推进绿色矿山建设工作有序开展,确保2020年前,全市矿山总体达到绿色矿山建设基本标准,资源节约集约利用水平显著提高,矿山生态环境得到有效保护,矿区土地复垦水平全面提升,矿业走上绿色可持续发展的良性循环轨道,基本建成节约高效、环境美丽、矿地和谐的绿色矿业发展新模式。

(八)抓好国土资源系统党建和干部队伍建设。牢固树立“全面从严治党永远在路上”的思想,按照《党章》、《条例》和从严治党各项要求,强化全市国土资源系统党建各项工作,持续发挥党建工作在全市国土资源工作中的统领、引领作用。弛而不息地加强全市国土资源系统党建和干部队伍建设各项工作,努力打造一支执法严明、廉洁高效、敢于担当的国土资源管理队伍。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
赤峰市自然资源局揭牌成立
宁城县国土局从严治党主体责任全面落实
宁城县国土局三项措施严把节前廉洁关
宁城县国土局下放审批权
 
  图片新闻   更多>>
1.jpg
赤峰市国土局召开全系统党...
扩大会议.jpg
市国土资源局传达学习自治...
 
旗县动态   更多>>
宁城县国土局扎实做好当前维稳工作
克什克腾旗国土资源局对宇宙地镇第三次全国国土调查及权籍...
克什克腾旗国土资源局坚持问题导向促进机关作风转变
克什克腾旗国土资源局顺利完成2018年度遥感监测图斑外业核...
宁城县国土局组织干部职工观看安全生产主题宣教片
 
在线访谈  
更多
QQ图片20190110165849.png
自然资源部国土空间用途管制司司...
嘉宾: 自然资源部国土空间用途管制司司长江华安
时间: 2019-01-06
 
更多>>  
QQ图片20190107143834.png
农村土地承包法修改通过 土...
发布时间: 2019-01-07
QQ图片20181203144742.png
联合国世界地理信息大会昨...
发布时间: 2018-11-22