当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>典型案件查处结果
 
宁城县自然资源局关于执法监察工作中存在的问题及对策建议
来源: | 发布时间:2019-10-12 | 【关闭】
  自然资源执法监察担负着土地、矿产和测绘违法案件依法查处的重要职责。近年来,随着我县经济社会持续健康快速高质量发展,用地用矿出现多元化、复杂化、需求旺盛趋势,相应出现自然资源违法违规易发、多发问题。由于自然资源违法违规案件处理周期长、难度大,缺乏强制措施,在行政处罚和依法执行结合方面存在断裂带,造成违法状态难消除、案件结案不及时、执法缺乏震慑力、社会影响不积极现象,执法监察工作面临重重困难和压力。

  一、我县自然资源执法监察现状

  宁城县自然资源局执法监察大队为全额事业股级单位,现有工作人员9人,负责全县范围内自然资源违法违规案件查处和卫片执法检查工作,人员少、案件多、任务重。

  2006年至20196月我局行政执法案件共计1244件,按违法案件类型分类,其中非法占地类案件950个;无证开采类案件186个;越界开采类案件55个;其它类案件53个。按执行处理类型分类,移交县财政局没收处理到位386个;责令停止违法行为并罚款处理到位168;申请人民法院强制执行处理案件数646,其中法院接受裁定279件。

  二、执法监察存在的主要问题

  (一)盗采矿产资源案件频发,行政执法缺乏强制措施

  受利益驱动,目前我县盗采膨润土、河砂案件多发,且全部转入夜间盗采,违法行为更加隐蔽,给行政执法带来极大困难。201810月至20199月,我局接到电话和来信来访举报非法开采矿产资源案件16起,其中无证开采6件、夜间盗采10件。从性质看,盗采膨润土10件,非法开采河砂6件。我局立案查处15件,有1件(盗采膨润土)因无线索目前无法立案。一是行政执法人员无强制手段,无有效的防护措施,人员少,力量薄弱,夜间执法人身安全得不到保障;二是部分行政执法人员对夜间执法存在疑问和疑虑;三是我局认为盗采矿产资源违法行为属于盗窃行为,应与一般的无证开采区分开来。

  (二)对没收违法建筑物、矿产品等移交缺乏协调办理机制

  根据《国土资源行政处罚办法》第三十五条规定,国土资源主管部门作出没收矿产品、建筑物或者其他设施的行政处罚后,应当在行政处罚决定生效后九十日内移交同级财政部门处理。目前,缺乏部门协调办理机制,没收移交难以顺利实施,违法案件无法结案。

  (三)违法状态难以消除

  涉及申请法院强制执行案件,在法院下达准予裁定后,违法建筑强制执行难,无法消除违法状态、无法恢复土地原状。

  三、形成的危害和后果

  2013年以来,我局立案查处了大批违反自然资源法律法规案件,但由于部分违法状态一直没有消除,导致自然资源执法监察行政执法缺乏震慑力。

  一是各类盗采矿产资源案件屡禁不止,呈多发态势。主要原因是违法成本较低,利益驱动严重,执法人员少,夜间行政执法难度大,缺乏强制措施。

  二是土地违法频发,耕地保护责任重大。因违法用地、破坏耕地甚至毁坏基本农田进行建设不能及时依法拆除,造成违法者有恃无恐,胆大妄为,无所顾忌。尤其是我县违法建宅和扩大宅基地案件频频发生,行政执法履职到位后无强制拆除,既形成了违法用地又为社会和谐稳定带来隐患。

  四、对策建议

  (一)加强自然资源执法监察队伍建设,强化执法力量。配齐配强自然资源执法监察工作人员,保证执法力量的年轻化、专业化和人员数量,强化执法车辆、设施配备,形成强大执法合力,确保行政执法力度。

  (二)根据《国土资源行政处罚办法》第三十五条规定,国土资源主管部门作出没收矿产品、建筑物或者其他设施的行政处罚后,应当在行政处罚决定生效后九十日内移交同级财政部门处理。建议协调相关部门,建立没收矿产品、建筑物和其他设施移交办理相应机制,理顺交接程序,避免因无法结案和消除违法状态造成的被约谈、问责、限批的风险。

  (三)理清盗采矿产资源案件属性,明确执法机关,或建立联合执法机制,以解决盗采行为频发的势头。

  (四)对申请法院强制执行案件,由法院下达准予裁定,组织相关部门配合进行依法拆除,早日解决违法建筑强制执行难,无法消除违法状态、无法恢复土地原状问题。

  (五)加大纪委监委巡察督导力度,及时督促相关部门履职尽责,确保形成执法合力,对不作为、慢作为、乱作为和假作为进行严厉问责,对玩忽职守、滥用职权的依法严厉查处,保证执法监察队伍的纯洁性和战斗力,为全县经济社会高质量发展在自然资源保护方面做出应有的贡献。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
自治区自然资源厅国情调研组莅临宁城调研指导工作
升国旗 唱国歌 共庆祖国七十华诞
赤峰市自然资源局机关各党支部开展主题教育学习周第三课
赤峰市自然资源局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动...
 
  图片新闻   更多>>
2.jpg
赤峰市自然资源局开展“不...
1.jpg
赤峰市自然资源局召开全市...
 
旗县动态   更多>>
敖汉旗自然资源局组织开展扫黑除恶专项斗争知识竞赛活动
巴林右旗召开国土“三调”安全工作推进会
松山区第三次全国国土调查数据通过自治区核查组审查
阿旗自然资源局组织集体观看内蒙古自治区北疆英模先进事迹...
敖汉旗自然资源局多举措推进扫黑除恶专项斗争
 
在线访谈  
更多
1.png
访内蒙古自治区自然资源厅厅长张...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅厅长张利平
时间: 2019-05-16
 
更多>>  
1.png
中共中央 国务院关于建立国...
发布时间: 2019-05-27
QQ图片20190411104644.png
《壮丽70年·奋斗新时代》...
发布时间: 2019-04-11