当前位置: 首页>>政务公开>>执法监察>>相关制度
 
赤峰市国土资源局执法巡查制度
来源: | 发布时间:2019-04-25 | 【关闭】

赤峰市国土资源局执法巡查制度 

  

  为提高执法效能,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,促进地方国土资源行政主管部门依法组织、有效开展巡查工作,切实履行“保障发展,保护资源”职责,根据《国土资源部关于进一步加强和改进执法监察工作的意见》和《国土资源执法监察巡查工作规范》(试行)国土资源法律法规及有关规定,制定本制度。 

  一、执法巡查是指市、县国土资源行政主管部门及国土资源所通过巡回检查的方式,及时发现本制度所列国土资源违法行为,依法予以制止和报告的工作制度。 

    二、各级执法巡查应当履行下列职责: 

市国土资源行政主管部门行使下列巡查职责: 

  ()组织、指导全市巡查工作,制定巡查工作实施方案,报自治区国土资源厅备案。工作实施方案应当明确巡查的任务、目标、基本要求等; 

  ()对旗县区国土资源局巡查工作的开展情况进行监督检查; 

  ()对旗县区国土资源局巡查工作责任制的落实情况进行考核; 

  ()每季度向赤峰市人民政府和自治区国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。 

旗县区国土资源局(分局)行使下列巡查职责: 

  ()组织、实施本辖区巡查工作,制定季度工作计划,报市国土资源局备案。季度工作计划应当明确巡查区域、巡查实施具体单位、巡查基本频率等; 

  ()对本辖区巡查工作情况进行监督检查; 

  ()对本辖区巡查责任制的落实情况进行考核; 

  ()每月向本级人民政府和上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。 

    国土资源管理所行使下列巡查职责: 

  ()实施本巡查区域巡查工作,制定月工作计划,报上一级国土资源行政主管部门备案。月工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等; 

  ()对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核; 

  ()每周向上一级国土资源行政主管部门报告巡查工作开展情况。 

  三、旗县区国土资源局(分局)和国土资源管理所是巡查工作的实施主体,对巡查工作负直接责任。巡查主要实行对巡查区域实行全覆盖的全面巡查方式和对国土资源违法行为多发时段和高发区域实行有针对性的重点巡查方式。 

旗县区局(分局)结合本地实际不定期实施重点巡查,国土资源管理所定期实施全面巡查。 

   四、巡查应当及时发现以下国土资源违法行为: 

  ()未经批准非法占用土地的; 

  ()在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的; 

  ()占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的; 

  ()占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的; 

  ()无证勘查、开采矿产资源的; 

  ()法律规定其他占用或者毁坏国土资源的违法行为。 

  五、旗县区局(分局)在巡查工作开展中应当详细记录巡查台帐,将巡查时间、巡查人员、巡查路线、巡查项目、违法项目主体或名称、违法地点、违法现状、制止措施、制止效果、后续处理等基本内容记入台帐,实现真正意义上的履职尽责、执法留痕。同时及时将台帐内容录入巡查信息系统,实现巡查信息互联互通。 

  六、巡查人员检查发现第五条规定的行为时,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料;对确认的国土资源违法行为,巡查人员及时予以制止,向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》或者《责令改正违法行为通知书》,停止办理相关审批手续。填写违法行为报告单,同时向上级报告。 

  七、市国土资源局每两个月对旗县区局(分局)及国土资源所的执法巡查活动进行一次督促检查,对巡查责任制的落实情况进行督导,对下两级执法巡查工作进行检查,重点检查巡查台帐,实地抽查检查,发现巡查工作存在的问题,提出巡查工作建议,每半年提交一次巡查报告。 

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
布小林:一首永远动听的草原牧歌
宁城县大城子国土所违法卫片整改工作进展顺利
阿鲁科尔沁旗自然资源局举办2019年度法制暨安全生产知识讲座
赤峰市自然资源局2019年第一批探矿权挂牌出让交易结果已上...
市自然局核查宁城县金属矿山储量动态检测情况
 
  图片新闻   更多>>
a702356606788fc8898283859dc5613.jpg
以行业治乱为切入点全面推...
1.jpg
赤峰市自然资源局召开扫黑...
 
旗县动态   更多>>
喀喇沁旗自然资源局加强矿政管理改善生态环境
宁城县存金沟国土资源所“再排查再部署”地质灾害隐患工作
巴林右旗不动产登记窗口用心服务大众
红山分局扎实开展卫片审核发现问题整改工作
自治区“绿盾专项行动”督查组莅临宁城县检查指导工作
 
在线访谈  
更多
1.png
访内蒙古自治区自然资源厅厅长张...
嘉宾: 内蒙古自治区自然资源厅厅长张利平
时间: 2019-05-16
 
更多>>  
1.png
中共中央 国务院关于建立国...
发布时间: 2019-05-27
QQ图片20190411104644.png
《壮丽70年·奋斗新时代》...
发布时间: 2019-04-11